Договор коммерческого кредита

Любой договор между сторонами, где есть передача другой стороне в собственность денег или вещей, будь то договор купли-продажи товара, договор возмездного оказания юридических услуг, контрактации или договор подряда в случае предоплаты, а также предоставления отсрочки или рассрочки оплаты, будет содержать в себе элементы договора коммерческого кредита. Предоставление коммерческого кредита регулируется статьей 823 Гражданского Кодекса РФ. По смыслу статьи, если время передачи товара или оказания услуг не совпадает с оплатой, то такие гражданско-правовые отношения будут считаться коммерческим кредитом. При этом, коммерческий кредит может быть как в денежной форме (предоплата), так и в форме предоставления товаров, работ или услуг (рассрочка или отсрочка оплаты).

Заключать договор коммерческого кредита в виде отдельного юридически оформленного документа закон не требует. Как сложилось на практике, достаточно условий основного договора, предусматривающих разрыв во времени между поставкой товара, выполнением работ или оказанием услуг и оплатой.

Отношения по коммерческому кредитованию между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями предполагают уплату процентов (являются возмездными). Статья 809 п. 3 ГК РФ содержит в себе исчерпывающий перечень кейсов безвозмездного коммерческого кредита. Если в договоре стороны не определяют сроки и порядок уплаты процентов по договору коммерческого кредита, то следует иметь в виду, что обязанность по уплате процентов наступает с момента передачи товара или с момента перечисления денег, в зависимости от того, что наступает раньше.