Заключение договора подряда

методы пиар исследований Проект предстоящего договора подряда необходимо разработать самой заинтересованной стороне, а не получать его готовым от контрагента. Сторона, котороя составляет проект, имеет преимущества по включению в договор выгодных ему условий. В дальнейшем в процессе переговоров другая сторона будет изменять, оспаривать уже включенные в проект договора условия.

тургенев бежин луг сколько страниц Та или иная формулировка одного и того же предложения может иметь разный смысл, и это также является преимуществом для стороны, составляющей проект договора подряда. Кроме того, можно избежать различных неожиданностей, которые могут возникнуть со стороны вашего контрагента, по его замечаниям можно проследить, в чем именно состоят его интересы, и предотвратить включение в договор подряда нежелательных условий. Если же договор подряда составляется партнером, не исключено, что в нем должным образом не будут учтены все ваши интересы, придется подгонять их под "чужой" договор, и, таким образом, инициатива может быть упущена.

http://certificadosgoogleanalytics.com/discussion/naydite-znachenie-virazheniya-ispolzovav-raspredelitelnoe-svoystvo.html найдите значение выражения использовав распределительное свойство При проведении переговоров по согласованию условий договора рекомендуется вести протокол таких переговоров с указанием в нем соответствующих реквизитов (полное наименование участников переговоров, их представителей, дата, место составления протокола, подписи сторон).

Важно отметить, что в договоре не должно быть условий, которые могут быть истолкованы неоднозначно, неточных условий, общих фраз. Например, при определении сроков необходимо четко установить срок или порядок его определения, не допуская применения таких формулировок как "в разумный срок", "своевременно выполнить", "незамедлительно уведомить" и т.п. В случае разногласий по тем или иным условиям договора рекомендуется составление протокола разногласий. К протоколу разногласий могут также прилагаться заключения экспертов (юристов, экономистов, менеджеров, аудиторов), о чем необходимо делать соответствующие пометки в протоколе.

Протокол должен содержать реквизиты, аналогичные реквизитам протокола переговоров. При наличии протокола разногласий в договоре обычно делается оговорка об этом. В договоре также может быть оговорка о том, что все преддоговорные документы теряют всякое значение для отношений сторон по соответствующему договору.

В случае если для одной из сторон заключение договора является обязательным, а также по соглашению стороны могут передать разногласия по заключаемому договору на рассмотрение суда.

Необходимо проверить полномочия лица, подписывающего договор подряда. В соответствии с законодательством РФ договор должен быть подписан сторонами, однако способ такого подписания нигде не урегулирован. Рекомендуется, подписывая документы, проставлять расшифровку подписи, причем написанную самим же подписавшим документ лицом. Это особенно актуально, если контрагент вместо подписи проставляет нехитрую закорючку, которую несложно будет повторить после недолгой тренировки любому другому лицу. Если же контрагент рядом с "галочкой" собственноручно напишет свою фамилию и имя, в действенности подписи можно не сомневаться. Таким образом, действительной будет считаться та подпись, которая может выполнить функцию идентификации ее автора, в противном случае договор можно оспорить как подписанный ненадлежащим лицом.

Что касается заверения договоров печатью, то за небольшим исключением в законодательстве нет требования об обязательности такого заверения, есть лишь правило о том, что любая сделка должна быть подписана. В отличие от подписи печать легко подделать, поэтому она может служить лишь дополнительной гарантией аутентичности. То же справедливо и в отношении факсимиле.

Относительно заключения договора посредством использования факсимильной связи можно сказать следующее. Законодательством прямо предусмотрена такая возможность, однако данный способ связан с определенным риском, т.к. технологические особенности указанного вида связи не позволяют точно и достоверно зафиксировать дату, адресата, отправителя и содержание сообщения. Однако ввиду широкого применения на практике факсимильной связи необходимо учитывать следующее:

  • необходимо вести журнал учета входящих и исходящих сообщений;
  • при отправлении важных документов всегда необходимо просить принявшего сделать копию полученного сообщения, проставить на ней свою подпись, а также указать должность, ФИО, дату, время принятия документа и отослать такую копию обратно;
  • как только будет возможность, составить и подписать с контрагентом единый документ.

Перечисленные выше приемы, тем не менее, не дают стопроцентной защиты от недобросовестных контрагентов. Одним из наиболее надежных способов снятия вопросов, затронутых в настоящей статье, является заключение между сторонами специального соглашения, в котором был бы урегулирован порядок подтверждения договоров, подписанных с помощью факсимиле, а равно переданных посредством факсимильной связи. Как правило, такое соглашения сводится к порядку распределения рисков, связанных с удостоверением факта того, что экземпляр подписан/исходит от надлежащей стороны. В подобных соглашениях необходимо предусмотреть:

  • приоритетность применения экземпляра той или иной стороны в случае возникновения спора (аутентичность);
  • распределение риска возникновения технических ошибок в прохождении факсимильного отправления;
  • распределение риска вмешательства третей стороны, действующей под видом одного из контрагентов;
  • порядок обмена документами посредством факсимильной и иной связи;
  • порядок использования факсимиле.

После урегулирования указанных вопросов использование факсимильной связи, а также факсимиле станет более безопасным.