Понятие договора подряда

Договор подряда, а в прошлом договор найма, широко используется в качестве правового регулирования взаимоотношений двух сторон: заказчика и подрядчика. Первый в данном случае поручает выполнение определенной работы, например, изготовление вещи, ее ремонт, улучшение, а второй выполняет данную задачу и сдает заказчику готовый результат.

Стоит отметить, что в отличие от договора оказания услуг, результат по договору подряда имеет овеществленную форму. Наиболее распространен сейчас договор строительного подряда, применяемый при строительстве, реконструкции и ремонтах зданий и сооружений.

Договор подряда имеет свою специфику. Рассмотрим основные положения.

как сделать говяжью отбивную мягкой Предметом договора подряда является результат выполненной работы. В зависимости от задания заказчика и вида работ результат может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей. Например, натирка паркета, стирка белья, ремонт магнитофона направлены на восстановление и поддержание потребительских свойств уже существующих вещей.

Как следует из общих положений о договоре, которые приведены в ст. 432 Гражданского кодекса, начальные и конечные недостаточно памяти в браузере опера сроки работ являются существенными условиями договора подряда. В ст. 708 ГК РФ есть прямое указание на необходимость упоминания в договоре сроков, следовательно п. 2 ст. 314 ГК РФ, устанавливающий правило о «разумном сроке исполнения», на договоры подряда не распространяется. Для подряда срок - существенное условие, и, если сторонам не удалось прийти к соглашению по этому пункту, договор признается незаключенным.

http://genius.zaclab.com/temp/u/prezentatsiya-na-yubiley-muzhchine.html презентация на юбилей мужчине Цена договора подряда, как и большинства возмездных договоров, не является существенным условием. Согласно ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре подряда таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (т.е. работы по договору подряда оплачиваются по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы).

Цена работы (смета) по договору подряда может быть приблизительной или твердой. Приблизительной является смета, от положений которой в ходе выполнения договора подряда возможны отступления (превышение). Твердой считается смета, от положений которой отступления (превышение) не допускаются. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Пересмотр твердой цены в договоре подряда, как исключение, допускается: 

  • при существенном изменении обстоятельств выполнения работы по договору подряда (по правилам ст. 451 ГК РФ);
  • при наличии экономии подрядчика (п. 1 ст. 710 ГК РФ);
  • при ненадлежащем качестве выполненных по договору подряда работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
  • при неиспользовании подрядчиком по договору подряда всего материала заказчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Сторонами в договоре подряда являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть организации, наделенные правами юридического лица, а также дееспособные граждане.

Права и обязанности сторон в договоре подряда носят взаимный характер, т. е. правам одной стороны соответствуют обязанности другой. Поэтому рассмотрение прав и обязанностей сторон может быть сведено к анализу обязанностей каждой из них.

Подрядчик обязан за свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов. В легальном определении договора подряда содержится ряд требований, конкретизирующих основную обязанность подрядчика по выполнению работы.

Работа должна быть выполнена по заданию заказчика, т. е. в соответствии с теми требованиями, которые заказчик определил в договоре, техническом задании, прилагаемом к договору, или квитанции в договоре бытового подряда.

Подрядчик обязан выполнить работу доброкачественно, т. е. без недостатков, делающих использование изготовленной вещи по назначению непригодным, а также в точном соответствии с заданием заказчика. Так, отступление подрядчиком от обусловленного договором фасона платья или пальто, внешнего вида, оформления или размера мебели или дома, хотя и не препятствует использованию результата работы по назначению, является нарушением задания заказчика, а следовательно, и договора.